위험한 실험의 도미니언


Image courtesy of boardgamegeek.com's Steven Metzger

마운티드 클라우드 주간 게임 리뷰 IV의 196번째는 Dominion 도미니언Dominion: Intrigue 도미니언: 인트리그, Dominion: Seaside 도미니언: 씨사이드에 이어서 도미니언의 확장인 Dominion: Alchemy 도미니언: 알케미를 소개합니다.


처음 등장한 반쪽짜리 작은 확장

알케미에는 기본 카드인 포션과 12종류의 왕국 카드가 포함되어 있습니다. 그래서 규칙서 맨 뒷면에 있는 디자이너 추천 왕국 세트에 알케미 카드들만으로 진행하는 것이 없습니다. 기본판이나 스탠드-얼론인 도미니언: 인트리그와 합쳐서 사용하는 것을 권장하고 있습니다. (실제로 알케미 확장에는 재물과 승점, 저주 카드가 없기 때문에 기본판이나 도미니언: 인트리그가 반드시 필요합니다.)

알케미 왕국 카드들 중 2장을 제외한 모든 카드가 비용에 포션이 표시되어 있습니다. 그러한 카드가 많이 선택되면 당연히 포션을 확보하는 것이 정답이 되어 버릴 가능성이 높아지고, 그러면 플레이어들이 선택할 수 있는 초반 운영의 폭이 좁아지게 됩니다.


포션과 대체 오프닝 조합

도미니언: 알케미 확장에서의 가장 큰 변화는 바로 포션입니다. 이것은 새로운 기본 재물 카드인데, 선택된 왕국 카드들 중에서 비용에 포션 표시가 있는 카드가 있을 때에만 추가됩니다.

비용에 포션이 있는 카드를 구입할 때에는 반드시 포션이 필요합니다. 쉽게 말하면 그러한 카드를 구입하려면 이번 턴에 얻은 포션 자원을 소비해야 하는 것입니다.

Image courtesy of boardgamegeek.com's Ioana Loghin
포션 카드 (왼쪽)과 비용에 포션이 있는 액션 카드 (오른쪽)

포션의 가치는 알 수 없는 크기의 양수 값입니다. 이것은 비용을 참조하는 카드를 플레이할 때에 중요합니다.
  • 참조하는 카드가 비용이 최대 "X원 + 포션"까지라면 "X원" 이하인 카드도 허용됩니다. 하지만 반대로 최대 "X원"까지라면 비용에 "포션"이 있는 카드는 허용되지 않습니다. 따라서, 비용이 4원 이하인 카드를 얻는 Workshop 작업장으로 비용이 "2원 + 포션"인 Scrying Pool 점술 웅덩이를 얻을 수 없습니다.
  • 비용에 "포션"만 있는 카드는 "0원"만으로 구입할 수 없습니다.
  • 비용에 "X원"만 더하는/빼는 것은 포션이 있든 없든 그 X원을 추가하면/빼면 됩니다. 즉, X원을 추가할 때에 포션이 있었다면 여전히 포션이 있고, 없었다면 여전히 없습니다. 따라서, 폐기한 카드보다 비용이 정확히 1 더 높은 카드를 얻는 Upgrade 개선으로 비용이 "2원 + 포션"인 Apothecary 약재상을 폐기하면 비용이 "3원 + 포션"인 Familiar 사역마를 가져옵니다.
  • 참조하는 카드의 비용이 최소 "X원"부터라면 "X원 이상 + 포션"인 카드도 허용됩니다. 따라서 비용이 3원 이상인 상대 카드를 폐기하는 Saboteur 파괴자는 비용이 "3원 + 포션"인 Alchemist 연금술사를 폐기하며, 폐기된 이 카드의 소유자는 (파괴자의 효과로 파괴된 카드의 비용보다 2원 이상 더 낮은 카드를 얻을 수 있기 때문에) 비용이 "0"인 Copper 동화를 얻을 수 있습니다.
  • 참조하는 카드의 비용이 "X원부터 Y원까지"처럼 범위라면 비용에 "포션"이 있는 카드는 허용되지 않습니다.
  • 비용을 다른 무언가로 변환하는 카드에 포션에 대한 언급이 없다면 변환되는 포션은 어떠한 효과도 없습니다. 따라서, 폐기되는 카드의 비용 1원마다 +1원의 효과가 있는 Salvager 구조자는 비용이 "포션"인 Vineyard 포도밭을 폐기하고 +0원을 얻습니다.
  • 두 카드의 비용이 같은지를 확인할 때에 한 카드의 비용에 "포션"이 있다면/없다면 나머지 카드의 비용에도 "포션"이 있어야/없어야 합니다. 따라서, 상대 카드를 폐기하고 같은 비용의 카드를 주는 Swindler 사기꾼은 비용이 "3원 + 포션"인 Philosopher's Stone 현자의 돌을 폐기하고 비용이 "3원 + 포션"인 같은 또는 다른 카드를 얻게 합니다.

비용에 있는 포션은 보통 2.5원 정도로 평가받습니다. 그래서 "3원 + 포션"인 카드는 비용이 "5원"과 "6원" 사이의 힘을 갖는다고 여겨지곤 합니다. 구입할 때에 포션이 필요한 카드를 구입하려면 플레이어들은 오프닝 때부터 비용이 "4원"인 카드 대신에 포션을 선택해야 합니다.


알케미 확장부터 달라지는 기본 규칙

구입 단계에서 플레이어는 자신의 손에 있는 재물 카드들 모두를 동시에 플레이해야 했습니다. 그러나 이번 확장부터 재물 카드를 플레이할 때에 순서를 정할 수 있게 되었습니다. 그리고 카드를 구입하면 남은 구입 횟수가 있더라도 손에 남은 재물 카드를 플레이할 수 없습니다. 이 규칙은 현자의 돌 카드 때문에 중요합니다.

그리고 정리 단계 동안에 카드를 버릴 때에도 동시에 버리지 않고 순서를 정해서 버릴 수 있도록 바뀌었습니다. 이 규칙은 연금술사와 Herbalist 약초재배자 때문에 중요합니다.

알케미 확장의 카드 중에서 "in play 플레이 공간에 있다"를 언급하는 것이 나옵니다. 이것은 반드시 (씨사이드의 지속 카드의 경우는 지난 턴에 플레이해서 플레이 공간에 있는 카드이거나) 이번 턴에 플레이 해서 여전히 플레이 공간에 남아 있는 카드를 의미합니다. 플레이됨과 동시에 폐기되거나 다른 곳으로 이동한 카드는 플레이 공간에 있지 않습니다.

Image courtesy of boardgamegeek.com's Thomas Haver
현자의 돌 (왼쪽)과 약초재배자 (오른쪽)


도미니언: 알케미 확장은 카드 종류가 적은 작은 확장입니다. 포션 카드의 등장으로 오프닝 때에 3원-4원 (또는 그 반대로) 시작하는 플레이어들에게 선택지를 하나 더 늘려주었습니다. 낮은 확률로 결정되는, 2원-5원 (또는 그 반대로) 시작하는 플레이어가 가져가는 이득을 조금 상쇄시켜준 것이죠. 그러나 비용에 포션이 들어간 카드를 구입하는 것은 행운이 필요합니다. 비용이 "3원 + 포션"만 되어도 "3원"이 되지 않거나 손에 포션이 없어서 그런 카드를 구입하지 못하고 턴을 낭비하는 경우도 발생하기 때문입니다. 어쨌거나 알케미는 위험하고 또 그만큼 재미있는 확장임에는 틀림 없습니다.


3주 후에는 도미니언 확장들 중
Dominion: Prosperity 도미니언: 프로스페러티를 만나보겠습니다.




참고 사이트:
Dominion: Alchemy @ boardgamegeek.com
http://www.boardgamegeek.com/boardgame/66098/dominion-alchemy

Rio Grande Games
http://www.riograndegames.com
Posted by 사용자 Mounted Cloud

댓글을 달아 주세요